Você sabe o que faz um agrônomo e qual o caminho a ser percorrido para se tornar um?
Embora seja uma profissão totalmente ligada à vida no campo, a verdade é que suas atividades podem ser também bastante relacionadas à tecnologia e aos negócios.
Ou seja, esse é um profissional que pode atuar tanto na parte agrária, com cultivo de gêneros alimentícios e criação de animais, quanto na gestão de empresas agrícolas.
Ficou interessado e quer saber mais?
Então, siga na leitura deste artigo!
O que é ser agrônomo?
Trabalhar no ramo da agronomia é uma grande responsabilidade.
Isso porque o agrônomo, hoje, precisa lidar com questões que, há pouco tempo, não entravam na agenda do produtor rural.
É o caso da sustentabilidade, por exemplo.
Por isso, ser agrônomo significa abraçar uma profissão cujo cuidado com a segurança alimentar e bem-estar humano deve ser obtida com respeito ao meio ambiente.
O que faz um agrônomo?

Um agrônomo, em sentido amplo, é o especialista que cuida do cultivo de gêneros agrícolas, animais para corte, abate ou extração de leite.
Também é ele quem deve zelar pela conservação do solo, sua irrigação, controle de pragas, vetores, controle de qualidade e incremento da fertilidade.
O que faz um engenheiro agrônomo?
Seu ramo de atuação é a agropecuária.
Por se tratar de um setor fundamental e estratégico, é evidente a enorme importância desse especialista até mesmo para desenvolvimento de políticas de estado.
Portanto, o engenheiro agrônomo é indispensável para as empresas em que atua e para o próprio governo.
Basta uma rápida conferida na pauta de exportações brasileira para confirmar isso.
Lá está a soja no primeiro lugar da lista de produtos mais exportados.
Isso sem contar o açúcar da cana, que ocupa um lugar de destaque na lista de commodities mais vendidas para o exterior.
O que faz um técnico em agronomia?
Como a maioria das profissões conferidas por meio de títulos de graduação, a agronomia também pode ser exercida em nível técnico.
Nesse caso, o profissional em questão deve ter formação de nível médio.
Assim sendo, a função de um técnico em agronomia envolve a execução de projetos agropecuários, apoio à gestão, monitoramento de pragas, plantações e áreas de cultivo, entre outras tarefas.
Habilidades de um agrônomo
Sendo uma profissão ligada à área de engenharia, a agronomia exige dos seus especialistas certas habilidades para o bom exercício da atividade.
Entre as mais importantes, estão a capacidade de analisar e interpretar dados, raciocínio lógico e amplo conhecimento dos fatores produtivos.
Deve ser hábil, ainda, em conduzir experimentos, em pesquisar e para tomar decisões com base em dados e números.
Igualmente importante é a habilidade em operar instrumentos, máquinas e equipamentos para medir clima, condições geológicas, do solo e dos animais sob sua responsabilidade.
O curso de agronomia

O curso de Agronomia da UPIS – Faculdades Integradas acontece no Campus Rural.
Trata-se de uma fazenda de 800 hectares com curral, vitrines vivas, área extensiva de grãos, fruticultura, viveiros e cozinha experimental.
A estrutura é ideal para o desenvolvimento das mais variadas metodologias de ensino, com ênfase na integração teoria e prática.
Os alunos contam também com pomar experimental e estação meteorológica, além de modernos laboratórios de agricultura de precisão via satélite, fisiologia vegetal e fruticultura, botânica e ecologia do cerrado, entre outros.
Essa estrutura permite ao formando estagiar na área de produção e manejo de plantas medicinais e biotecnologia já a partir do primeiro semestre.
Quantos anos?
Como a maioria dos cursos de graduação no Brasil, o bacharelado em agronomia da UPIS pode ser concluído em 4 anos.
No entanto, dependendo da disponibilidade do aluno, pode ser necessário mais tempo do que o normal.
Ou seja, é o aluno que vai definir se termina em 4 anos ou mais.
Quanto custa?
Outro fator que varia são os preços dos cursos.
De acordo com o Guia da Carreira, existem graduações que custam R$ 500,00 por mês.
Já as instituições que cobram mais caro podem exigir pagamentos mensais de até R$ 1.600,00.
O site também afirma que, na Região Sudeste, a maior parte dos cursos custa menos do que R$ 1.000,00 por mês.
Especializações de agronomia
Uma característica da carreira como agrônomo é a diversidade de especializações a seguir.
Há opções para todos os gostos, desde os que preferem o trabalho de campo até os que gostam de atuar na “retaguarda”.
Conheça algumas dessas especializações a partir de agora.
Engenharia florestal
A engenharia florestal é uma das especialidades “clássicas” da agronomia.
O profissional nessa área deve ser capaz de analisar e interpretar à luz de métodos científicos o comportamento dos biomas florestais em suas diversas manifestações.
Dessa forma, a atuação do engenheiro florestal é pautada pelo princípio da sustentabilidade.
Por isso, ele precisa estudar e gerir biomas para garantir a sobrevivência de espécies ou para implementar práticas de manejo sustentável em atividades agrícolas ou extrativistas.
Tecnologia de alimentos
O profissional de tecnologia de alimentos devem ser capaz de gerir, planejar e executar processos de transformação em alimentos e bebidas.
Precisa, ainda, administrar recursos, implementar mudanças tecnológicas e garantir condições de produção com segurança e respeito ao meio ambiente.
Por essas e outras características, esse é um campo multidisciplinar, no qual são necessários conhecimentos de biologia, química, bioquímica, farmácia e nutrição.
A tecnologia de alimentos cuida também dos processos de industrialização de gêneros, tanto os de origem animal quanto vegetal.
Defesa e vigilância sanitária
Outra especialidade do engenheiro agrônomo é a defesa e vigilância sanitária.
Nesse aspecto, o papel do profissional formado em agronomia vai além do fiscalizatório.
Na verdade, o agrônomo que atuar nessa área cuidará de todos os aspectos que envolvem a defesa agropecuária, partindo da elaboração de planos.
Assim, será responsável pelo combate a vetores, pragas, prevenção de doenças, entre outras atribuições.
Fitotecnia
O cultivo de gêneros agrícolas depende diretamente da reprodução das plantas e do seu crescimento saudável.
Esse é o objetivo principal do agrônomo que trabalha com fitotecnia.
Por isso, é necessário estudar métodos que garantam o crescimento vegetativo das plantas por meio da identificação dos ecossistemas, climas e seus impactos do meio ambiente.
De forma resumida, pode-se dizer que a fitotecnia é a técnica de estudo das plantas.
Não por acaso, há instituições de ensino que incluem a taxonomia como disciplina obrigatória.
Afinal, é por ela que as plantas podem ser identificadas, catalogadas e nomeadas adequadamente.
Agrobusiness
Os números das exportações de gêneros agrícolas brasileiros não deixa margem para dúvida: somos o país do agrobusiness.
Lembra do anúncio que diz “o agro é pop”?
Pois isso tem tudo a ver com o enorme potencial de movimentar a economia do país que o agronegócio possui.
Essa é, portanto, uma das especialidades na qual o agrônomo pode ingressar e seguir uma carreira estável e bem remunerada.
Mercado de trabalho de agronomia

Outro aspecto positivo da agronomia é o amplo mercado de trabalho.
As projeções feitas pela Confederação da Agricultura e Pecuária no Brasil (CNA) para 2019, apontam para crescimento de 2% no Produto Interno Bruto, o PIB.
E não para por aí.
De acordo com a entidade, o Valor Bruto da Produção (VBP), que mede o faturamento interno da atividade agropecuária deverá aumentar em 4,3%.
Ou seja, a perspectiva é amplamente favorável em todos os sentidos.
Com um mercado de trabalho aquecido, fica até difícil escolher onde atuar – mas vamos dar algumas ideias para você.
Áreas de Atuação
Um mercado aquecido significa oportunidades em quantidade e com variedade.
Contudo, isso não significa que sua escolha pela área de atuação não deva ser criteriosa.
Pelo contrário, quanto mais opções, mais seletivo você deverá ser.
Isso porque é preciso pesar seus próprios critérios pessoais ao escolher o caminho a seguir.
Ter profissão garantida e bem remunerada é bom, mas trabalhar naquilo que gosta e tem afinidade é muito melhor.
Conheça agora as áreas de atuação em agronomia, coloque suas aptidões na balança e faça uma escolha com muito mais chances de acerto.
Administração rural
Toda unidade agrícola, seja ela destinada ao cultivo de hortifrutigranjeiros ou à criação de animais, precisa de gestão.
Cabe aos profissionais que atuam na área de administração rural gerir o agronegócio em todos os seus aspectos.
Planejamento das safras, contratação de pessoas e até a mensuração dos custos com fornecedores são algumas das funções para quem optar por esse ramo da agronomia.
Economia e administração agroindustrial
O agronegócio é, em essência, uma indústria.
Como tal, ela trata da produção em massa para atender a mercados de mesmas proporções.
Toda indústria precisa de uma administração que dê conta de seus múltiplos processos.
Assim sendo, a área de economia e administração agroindustrial se dedica a desenvolver métodos de produção mais eficazes e lucrativos.
Isso envolve, por exemplo, a gestão de estoques, cálculos de KPIs (indicadores de desempenho), como produtividade, perdas na colheita, entre outros.
Engenharia rural /Engenharia agrícola
O que não falta na área da engenharia agrícola são projetos de instalações, máquinas e equipamentos para construir e operar.
Pois cabe ao agrônomo que atuar nessa área a tarefa de planejar e gerir esse aparato necessário às atividades no campo.
Toda a mecanização das rotinas agrícolas e o necessário cuidado com os impactos no meio ambiente são responsabilidades do profissional que atua em engenharia rural.
Sistemas de irrigação, drenagem e implementação de tecnologias para dar suporte às tarefas também são algumas das atribuições de quem opta por esse segmento.
Ensino
A parte pedagógica, por sua vez, é fundamental para que o mercado de trabalho seja suprido com bons profissionais.
Ou seja, é a partir do ensino que a profissão de agrônomo, como todas as outras, pode se desenvolver e progredir.
Assim sendo, para dar aula em escolas técnicas, será preciso obter o diploma de licenciatura na área.
Já os que pretendem lecionar no ensino superior ou realizar pesquisas e estudos avançados devem enveredar no mestrado ou doutorado.
Indústria e venda de alimentos
Além de ajudar na manutenção de uma balança comercial favorável, o atividade agropecuária se presta, como não poderia deixar de ser, a abastecer o mercado interno.
É nessa parte que a área de produção e venda de alimentos surge como aquela em que o agrônomo atuará com mais desenvoltura.
Afinal, é ele o profissional que está presente em todas as etapas do processo produtivo.
Do plantio de sementes até a chegada ao consumidor final, lá está ele, garantindo a qualidade dos produtos e as suas corretas condições de higiene e armazenamento.
Manejo ambiental
Há quem considere a agropecuária uma espécie de “vilã” em relação ao meio ambiente.
Nada mais inverídico do que esse pensamento.
Na verdade, quando bem orientada e executada conforme as boas práticas, a agricultura pode até ajudar a restaurar ecossistemas.
É disso que trata o manejo ambiental.
Essa é a área na qual o agrônomo coloca em prática técnicas pelas quais ele desenvolve o cultivo de gêneros ou atividades extrativistas sem agredir os biomas.
Tudo isso pode ser feito com base nos recursos que a própria natureza oferece.
Um ótimo exemplo disso é a fábrica da Natura, marca de cosméticos brasileira com sede em Cajamar, São Paulo.
Desde o projeto arquitetônico, tudo nessa planta foi pensado e projetado para se integrar ao meio ambiente.
Poucas unidades industriais simbolizam tão bem que é possível um desenvolvimento sem que isso implique a destruição de matas, mananciais ou poluir a atmosfera.
Melhoramento animal e vegetal

Também conhecido como melhoramento genético, nessa área, as funções do agrônomo se aproximam das de um biólogo.
Segundo a Resolução Nº 218/73, do CONFEA, essa é uma área de conhecimento da agronomia.
Seu objetivo principal é aumentar a produtividade dos seres vivos.
Isso significa realizar experiências genéticas como cruzamento de raças para obter espécimes superiores.
Essa superioridade, por sua vez, pode ser manifestada em aumento na qualidade e quantidade da produção de alimentos, como ovos, leite ou carne.
Produção agroindustrial
A produção agroindustrial pode até ser confundida com a já destacada indústria de alimentos.
Contudo, essa área se dedica a desenvolver métodos mais diretamente ligados à produção em si e menos à distribuição da produção.
Nela, o profissional trabalha com processos e tecnologias utilizadas na produção de gêneros alimentícios diversos.
Silvicultura
A indústria madeireira é, ainda, estigmatizada por parte da sociedade.
É compreensível, afinal, como em toda atividade, existem os bons e maus profissionais.
Uma coisa é certa: é na silvicultura que estão as respostas para a extração de madeira de forma sustentável e sem agredir ou causar a devastação de reservas nativas.
Seu objetivo é utilizar métodos que garantam não apenas o fornecimento de madeira, como a regeneração das áreas florestais das quais ela é extraída.
Solos
Um solo infértil é inútil para a atividade agrícola.
Para que o cultivo se mantenha, é essencial aplicar técnicas que garantam a sua adubação, tornando-o rico em nutrientes para as plantas.
Quem cuida do solo também é responsável por evitar pragas e em dosar os níveis de pH, minerais e substâncias que possam afetar o crescimento de mudas.
Afinal, é no solo agrícola que toda produção rural começa, até mesmo quando se trata da criação de animais.
Zootecnia
A zootecnia é um curso de graduação à parte da agronomia.
Ou seja, aqui, estamos tratando de uma outra profissão.
Ela está na nossa lista porque ela tem fortes laços com o que faz um agrônomo.
Afinal, é da agronomia que derivam os conhecimentos da zootecnia.
Também chamada de produção animal, é nela que podem ser desenvolvidas as capacidades e produtividade de animais domésticos.
Assim, o profissional dessa área deverá conhecer, além da fisiologia dos animais, as dinâmicas de mercado para desenvolver pesquisas com potencial de bons resultados.
Pecuária
A pecuária lida com toda criação de animais para corte, produção leiteira, de ovos e derivados de carne para consumo humano.
Esses animais podem ser bovinos, suínos, aves ou mesmo espécies mais exóticas, como rãs.
Contudo, pecuária é um termo mais utilizado para se referir à criação de gado para corte.
De qualquer forma, não é errado utilizá-lo para tratar da criação de outros animais.
A questão é que, quando se trata da criação de suínos, por exemplo, é mais usual o termo “suinocultura”.
Consegue entender onde está a diferença?
Salário do agrônomo
Certamente, você não pensa em escolher a profissão de agrônomo apenas pela fascinante possibilidade de atuar na produção na indústria agropecuária.
Afinal, um fator de extrema importância ao tomar a decisão por uma carreira é a expectativa salarial, não é?
Nesse aspecto, há boas notícias: a média salarial do engenheiro agrônomo está bem elevada em 2019.
Começamos pelo que dizem as pesquisas do site Glassdoor.
Nele, consta que a média salarial de um engenheiro agrônomo é de R$ 7.168 mensais.
Isso quer dizer que os salários mais baixos estão em torno de R$ 3 mil e os mais altos batem os R$ 11 mil.
Nada mal, não é?
Na Catho, os números são mais modestos, mas nem por isso menos atraentes.
Nesse portal, a média salarial apurada para o engenheiro agrônomo é de R$ 4.959,58.
Conclusão
Nossa expectativa, ao elaborar este artigo, é fornecer um panorama abrangente sobre a agronomia e elucidar de vez o que faz um agrônomo.
Com esse material em mãos, estamos certos de que você fará uma escolha com muito mais segurança.
Pense bem, afinal, é o seu futuro e carreira que estão em jogo.
Se deseja investir nessa profissão, nossa dica é que conheça o curso de graduação em Agronomia da UPIS, além de todas as opções de pós-graduação:
- Agricultura de Precisão
- Competitividade no Agronegócio
- Gestão de Agronegócios
- Inovação Tecnológica na Agropecuária
- Manejo de Pragas, Doenças e de Plantas Invasoras
- Projetos Agropecuários
- Técnicas Agronômicas – Residência
- Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas
- Uso de Tecnologias de Imagem na Agricultura de Precisão
- Veículos Aéreos Não Tripulados.
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