Planejar, dirigir e realizar pesquisas para informar e orientar a criação dos animais domésticos em todos os seus ramos e aspectos. Melhorar a qualidade da produção animal, nas áreas de seleção, reprodução, aprimoramento, abate para consumo humano e adequação de fatores ambientais para o correto desenvolvimento dos rebanhos. O curso de Zootecnia da UPIS capacita o aluno para promover e gerir o agronegócio da pecuária.
O curso funciona na Fazenda Lagoa Bonita – II. Assim, o aluno pode acompanhar na prática a produção nos setores de bubalinocultura, bovinocultura, equinocultura, cunicultura, apicultura, forragicultura, rações e outros.
O curso também abrange sistemas de produção de insetos úteis, sistema de produção de leite, sistema de produção de sorte, sistema de produção de animais de companhia, sistema de produção de animais de esporte e tração, agronegócio, comportamento e bem-estar animal e desenvolvimento sustentável. Além disso, oferece laboratórios especiais, tais como: o de análise de alimentos e o de ensaios de nutrição animal.
Sem. | Disciplina | Carga Horária |
01º | Química Geral para Ciências Agrárias | 60 |
Botânica Geral e Sistemática | 60 | |
Ecologia e Zoologia Geral | 30 | |
Introdução à Zootecnia e Ética Profissional | 30 | |
Citologia, Histologia e Embriologia | 30 | |
Sistemas de Produção de Anelídeos, Moluscos e Larvas | 30 | |
Comunicação, Produção e Interpretação de Texto | 60 | |
Matemática para Ciências Agrárias | 60 | |
Projetos de Extensão e Inovação I | 30 | |
Atividade Complementar I | 30 | |
02º | Genética | 30 |
Bioquímica | 60 | |
Anatomia e Fundamentos da Fisiologia Animal | 60 | |
Física para Ciências Agrárias | 30 | |
Geologia e Gênese da Formação dos Solos | 30 | |
Histologia e Anatomia Vegetal | 30 | |
Sistemas de Produção de Insetos Úteis | 60 | |
Projetos de Extensão e Inovação II | 30 | |
Atividade Complementar II | 30 | |
03º | Parasitologia Animal | 30 |
Microbiologia e Imunologia | 60 | |
Métodos e Técnicas de Pesquisa | 60 | |
Sistemas de Produção de Animais Aquícolas | 60 | |
Física, Morfologia e Classificação de Solos | 30 | |
Fisiologia Vegetal e Biotecnologia | 60 | |
Agrometeorologia e Climatologia | 30 | |
Desenho Técnico | 30 | |
Projetos de Extensão e Inovação III | 30 | |
Atividade Complementar III | 30 | |
04º | Nutrição Animal Básica | 30 |
Fisiologia Animal | 60 | |
Estatística Básica | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais de Companhia | 30 | |
Fertilidade dos Solos e Adubação | 60 | |
Economia Rural | 60 | |
Manejo, Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável | 30 | |
Construções de Instalações Zootécnicas | 30 | |
Projetos de Extensão e Inovação IV | 30 | |
Atividade Complementar IV | 30 | |
05º | Análise de Alimentos | 60 |
Nutrição de Animais Monogástricos | 60 | |
Estatística Experimental | 60 | |
Profilaxia e Higiene Animal | 60 | |
Sistemas de Produção de Animais Silvestres | 30 | |
Etologia e Enriquecimento Ambiental | 30 | |
Princípios de Melhoramento Genético Animal | 30 | |
Projetos de Extensão e Inovação V | 60 | |
Atividade Complementar V | 30 | |
06º | Alimentos e Alimentação Animal | 30 |
Nutrição de Animais Ruminantes | 60 | |
Bem Estar e Bioclimatologia Animal | 30 | |
Reprodução Animal e Biotécnicas | 60 | |
Mecanização Agrícola | 60 | |
Sistemas de Produção de Animais de Esporte | 30 | |
Melhoramento Genético Animal Aplicado | 60 | |
Projetos de Extensão e Inovação VI | 60 | |
Atividade Complementar VI | 30 | |
07º | Tecnologia de Produtos de Origem Animal | 60 |
Formulação de Misturas e Controle de Qualidade | 60 | |
Avaliação e Tipificação de Carcaça | 30 | |
Assistência Técnica, Perícias, Extensão Rural e Cooperativismo | 60 | |
Cartografia, Geoprocessamento e Georreferenciamento | 60 | |
Sistemas de Produção de Plantas Forrageiras | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais de Postura | 30 | |
Projetos de Extensão e Inovação VII | 60 | |
Atividade Complementar VII | 30 | |
08º | Gestão do Agronegócio | 30 |
Formação e Manejo de Pastagens | 60 | |
Exterior e Julgamento de Animais | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais Ruminantes de Leite | 90 | |
Sistemas de Produção de Animais Monogástricos de Corte | 90 | |
Projetos de Extensão e Inovação VIII | 60 | |
Atividade Complementar VIII | 30 | |
09º | Administração Rural | 30 |
Projetos Agropecuários | 30 | |
Sistemas de Produção de Animais Ruminantes de Corte | 90 | |
Comercialização e Marketing Agropecuário | 30 | |
Legislação e Política Agropecuárias | 30 | |
Projetos de Extensão e Inovação Ix | 60 | |
Atividade Complementar Ix | 30 | |
10º | Estágio Supervisionado Obrigatório | 330 |
Trabalho de Conclusão de Curso | 120 | |
TOTAL | 3990 |